Mis à jour le 10-12-2025

Comment se faire accompagner pour mieux manger ?

"J'ai tout essayé ! Je n'y arrive pas !" Cette phrase que vous avez entendue ou peut-être déjà dites, je vous l'annonce, n'est pas une fatalité :) C'est parfois difficile, pour certains d'entre nous, de demander de l'aide car on pense pouvoir y arriver seul.e. Les résultats sont trop lents, la vie a ses coups durs. Trop de choses à faire, le boulot, les enfants, le stress, le manque de sommeil, le manque d'énergie...
 

Professionnel de santé rédigeant une ordonnance nutritionnelle, avec des légumes et fruits.

La démotivation s'installe, tout comme la culpabilité et on relâche tous les efforts fournis pendant quelques semaines, quelques mois. Les résultats sont trop lents puis on arrête tout !  On reprend nos vieux travers. On s'en fout... pendant quelques temps... puis, à nouveau, un jour, on se dit que ça suffit et que cette fois c'est la bonne : "je me prends en main !"

Et si cette fois là, on se faisait aider ? Si on acceptait de se faire accompagner, de se délester, de ne plus trop réfléchir et de faire confiance, de juste mettre en pratique et de voir ce que ça donne ?

 

CHOISIR LE BON GUIDE : Pourquoi se faire accompagner en nutrition ?

Se réconcilier avec l'alimentation, c'est comme se réconcilier avec le sport. On a besoin d'y aller pas à pas, de reprendre confiance, de prendre un coach.

Vous révez de grimper l'Everest, de faire le tour du Mont blanc ? Il vous faudra des entraînements, de la motivation. Il y aura des échecs, des réussites. Et surtout, il y aura un plan d'entrainement avec un coach qui vous permettra, un pas à la fois, d'arriver au sommet.
 Bonne nouvelle ! Pour l'alimentation, c'est la même chanson :)

Quelque soit votre objectif : gain de forme et d'énergie, meilleure concentration, meilleur sommeil, bien-être articulaire, perte ou gain de poids, amélioration du système digestif, cutané, pulmonaire, cardiaque, amélioration de votre santé au global, l'alimentation peut être la clé. Et vous aurez, très probablement, besoin d'un coach :)

DIÉTÉTICIEN, NUTRITIONNISTE, CONSEILLER... Comment choisir son professionnel de l'alimentation ?

Le diététicien pourra travailler en établissement de soins ou dans des structures médico-sociales (cliniques, hôpitaux, ehpad), en restauration collective (restaurants d’entreprise, cantines scoalires), et en cabinet (profession libérales). Certain.es travailleront dans l’industrie agro-alimentaire pour élaborer et promouvoir des produits, réaliser des études et assurer la qualité de ces produits. Dans tous les cas, le but est de proposer une stratégie alimentaire en fonction des protocoles et objectifs des patient.es, de suivre l’évolution et d’adapter les conseils en fonction des pathologies éventuelles ou des besoins en lien avec le sport comme la recherche d’augmentation des performances et/ou de la récupération.

En cabinet libéral, un premier rendez-vous est essentiel et se déroule en plusieurs étapes pour garantir un accompagnement sur mesure. Ce premier bilan permet de :


Par la suite, des rendez-vous de suivi et/ou de conseils sont proposés pour suivre la progression des efforts et des actions mises en place.

Selon les méthodes utilisées, des données appelées anthropométriques permettent de constituer un point de départ pour suivre l'évolution des progrès réalisés. Il peut s'agir d'une pesée, d'une prise de mesure, d'une étude des sensations/ressentis (faim, fatigue, concentration, vitalité, énergie, productivité, pulsions, besoins, etc.), de photos. D'autres analyses plus poussées grâce à l'impédencemétrie existent et permettent de répartir le poids global en poids des différentes parties du corps : masse musculaire, masse osseuse, masse hydrique, masse graisseuse. Il n'est, bien sûr, pas question de tout faire en même temps mais de choisir le meilleur critère d'évaluation pour vous et votre objectif, et de le garder tout au long de votre suivi.

Il est important de trouver la bonne personne pour vous, autant que possible diplômée et compétente, avec laquelle vous vous sentirez en toute confiance et respect. Le diplôme doit être accessible et visible et le professionnel de l'alimentation doit détenir un numéro ADELI. C'est un répertoire national qui recense les professionnels de santé réglementés en mentionnant leurs lieux d'exercice et leurs diplômes, qu'ils exercent en libéral ou salarial.

Seuls deux diplômes permettent d’accéder au métier de diététicien.ne. Il s’agit du BTS diététique (niveau BAC+2) et du DUT- génie biologique avec une spécialisation diététique. 

D'autres métiers liés à l'alimentation existent comme le métier de nutritionniste qui est le plus souvent un médecin spécialisé en nutrition et qui a obtenu un DU de nutrition en complément de son cursus de médecine.

Quant au métier de conseiller en nutrition aussi appelé coach en nutrition, il ou elle exercera dans des centres de remise en forme, de bien-être, des salons d'esthétique, des complexes hôteliers, des associations en prévention santé et en magasins de produits diététiques et bio et ne pourront pas travailler en centre hospitalier ou s’installer en libéral, en cabinet.

Sur ces mots, je vous laisse réfléchir, vous poser, respirer avant de choisir la personne qui vous accompagnera le mieux et vous guidera au sommet.

Et si votre coeur balance pour une diététicienne, je suis à votre disposition pour vous aider à atteindre vos objectifs 🙂. Il ne vous reste plus qu'à me contacter, c'est avec grand plaisir que je répondrai à vos questions.

A très bientôt,

Julie 🍒